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Abbinare il vino al cibo

Come abbinare il vino al cibo

L’abbinamento del vino con il cibo è un argomento delicato e spesso controverso. E’ consuetudine accompagnare il pesce con il vino bianco, la carne con il vino rosso e i dessert con i vini liquorosi o spumanti ma è difficile stabilire delle vere e proprie regole in un ambito in cui le preferenze individuali hanno lela loro importanza. In questa sezione vi presentiamo alcuni possibili abbinamenti.

Abbinare il vino con i salumi

Bardolino, Bonarda, Gutturnio, Malvasia del Collio, Pinot grigio, Ribolla Gialla.

Abbinare il vino con la pasta al ragù

Bonarda, Cirò rosso, Merlot, Montepulciano d’Abruzzo, Teroldego, Refosco dal Peduncolo rosso

Abbinare il vino con le carni bianche

Barberad’Asti, Barbera del Monferrato, Dolcetto d’Alba, Lazio rosso, Rossese, Rosso Piceno

Abbinare il vino alle carni rosse

Aglianico del Vulture, Cabernet Sauvignon, Carignano del Sulcis, Chianti Classico, Montepulciano d’Abruzzo, Nero d’Avola.

Abbinare il vino alle zuppe

Grachetto, Greco del Sannio, Lambrusco, Locorotondo, Pecorino, Terre Aquilane bianco

Abbinare il vino a crostacei e molluschi

Chardonnay, Cirò Bianco, Greco di Tufo, Ortrugo, Soave, Pigato

Abbinare il vino al pesce

Est! Est!! Est!!! di Montefiascone, Friulano, Grillo, Pinot bianco, Verdeca di Puglia, Vermentino

Abbinare il vino alle verdure

Pinot Nero, Cortese dell’Alto Monferrato, Gewurztraminer, Orvieto, Toscana bianco, Petite Arvine

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